진애가 술, 장아찌, 차로 다양하게 즐길 수 있는 매실 ‘파란 물약’그것은 또한 불린다. 특히 독성물질을 잘 분해하고 소화도 잘 되기 때문에 체질할 때 자주 발견된다. 5~6월이 제철인산매실의 좋은점과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
매실이란?
매화나무의 열매는 3,000년이 넘도록 음식과 약재로 사용되어 왔습니다. 우리나라에서는 삼국시대 고려 초기부터 약재로 사용되어 온 것으로 알려져 있다.
소화불량과 피로회복에 좋고 해열작용도 있다. ‘허준’이 역병에 걸린 마을에서 매실주스를 먹여 열을 내리고 치료를 받았다는 이야기도 있다.
5~6월한국에서 열매를 맺습니다. 전라남도 순천, 경남 하동군대량으로 생산됩니다. 산매화, 석류매화, 월매화매실은 여러 종류가 있는데 우리가 가장 많이 먹는 매실은 산매실이다.
황매실바로 수확하지 않고 나무 위에서 노랗게 익을 때까지 기다리는 방식이다. 이것은 신맛을 줄이고 단맛이 나는 동안 구연산 함량을 증가시킵니다.
효능
- 노화 방지 – 구연산, 미네랄, 각종 비타민으로 전신의 신진대사를 원활하게 합니다. 피부미용과 장건강에 도움을 주어 노화방지에도 효과적입니다.
- 당뇨병 예방 – 인슐린 분비를 촉진하고 고혈당을 예방하므로 천연 감미료로도 사용된다.
- 면역력 강화 – 항산화제 역할을 하는 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민C가 많이 함유되어 면역세포를 활성화 시킵니다.
- 변비 개선 – 식이섬유와 유기산이 다량 함유되어 있어 변비를 개선할 수 있습니다.
- 간 기능 – 항산화제인 페놀은 간에서 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한 간세포를 활성화시켜 간 건강에도 도움을 줍니다.
- 빈혈 예방 – 적혈구를 생성하는 철분과 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.
- 피부 관리 – 각종 비타민과 항산화 성분으로 탄력 있고 촉촉한 피부 유지에 도움을 줍니다.
- 뼈 건강 – 칼슘, 칼륨, 철분이 풍부하여 혈관과 뼈를 튼튼하게 합니다.
- 숙취해소 – 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다.
- 소화 기능 – 카테킨산이라는 폴리페놀 성분이 장내 유해균의 증식을 막아 식중독과 배탈을 예방합니다.
부작용
- 산도가 높기 때문에 위가 약한 사람에게는 위산과다증을 촉진할 수 있습니다. 또한 치아 표면을 녹일 수 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다.
- 혈압을 낮추는 성분혈압약을 복용하시는 분들은 주의하셔야 합니다.
- 자궁수축임산부는 섭취에 주의해야 합니다.
선택 방법, 보관 방법
보통 6월 상순~중순이 가장 좋은 상태의 매실을 구입하기 가장 좋은 시기입니다. 한손에 3개가 들어갈정도의 크기껍질이 단단하고 긁힘이 없고 탄력과 무게감이 있는 것이 좋습니다.
상온에서 장기간 보관 가능 냉장고에 넣으면 건조해질 수 있습니다.. 너무 건조하면 좋지 않으니 습도 7~80% 정도의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 오래 보관하고 싶다면 끓는 물에 담가 냉장고에 넣어두면 된다.
맛있게 먹는 방법
- 잘 익은 자두 날것의 먹을 때 단맛과 식감이 좋습니다. 생으로 먹을 때는 반드시 씨를 제거한 후 드세요.
- 설탕을 추가 여자 이름그것을 만들어 요리에 사용하거나 차로 먹는 방법이 있습니다.
- 포도주에 담다 매실주또한 피클과 피클을 만드는 데 사용됩니다.