요즘 미세먼지와 꽃가루로 붐빌 수 있는 기관지에 좋은 음식으로 알려진 도라지 배즙에 대해 알아보겠습니다.
기관지란?
우리가 숨을 쉬고 들이마신 공기를 폐로, 내쉬는 공기를 밖으로 내보내는 곳입니다.
또한 점액이나 기관지 섬모운동으로 이곳에서 이물질을 제거한다.
그래서 이상이 생기면 가래가 나오거나 기침을 한다.
이때 도라지배즙을 찾아 기관지확장제, 기침억제제를 복용하고 때로는 기관지확장제를 투여하기도 한다.
배는 칼로리가 낮고 섬유질이 많은 달콤하고 수분이 많은 과일입니다. 칼륨뿐만 아니라 비타민 C와 K의 좋은 공급원입니다. 배는 소화를 돕고 심장 건강을 촉진하며 혈당 수치를 조절하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 암 및 기타 질병으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.
도라지 뿌리는 요리에 흔히 사용되는 채소입니다. 칼로리가 낮고 섬유질이 많으며 비타민 B1, B2 및 C와 칼슘, 철, 인과 같은 미네랄의 좋은 공급원입니다. 도라지 뿌리는 소화를 돕고 면역 체계를 강화하며 호흡기 건강을 증진시키는 등 여러 가지 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다. 도라지청도 같은 효과가 있다. 종합하면, 이 두 가지는 기침, 감기 및 천식을 치료하기 위해 전통 및 민간 의학에서 사용되었습니다. 이 두 사람은 서로의 부족한 영양소와 비타민을 채워주는 물고기의 훌륭한 조력자라고 할 수 있습니다.
기관지가 좋지 않을 때 어떤 음식이 좋을까요?
기관지 부전이 있는 경우 호흡 시스템을 지원하기 위해 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.
- 과일과 채소: 신선한 과일과 채소에는 산화 방지제가 풍부하여 자유 라디칼 손상으로부터 폐를 보호할 수 있습니다. 좋은 선택에는 감귤류, 잎이 많은 채소, 브로콜리와 콜리플라워와 같은 십자화과 채소가 포함됩니다.
- 비타민 C가 풍부한 식품: 비타민 C는 염증을 줄이고 치유를 촉진할 수 있으므로 호흡기 건강에 중요한 영양소입니다. 비타민 C가 풍부한 식품에는 오렌지, 키위, 딸기, 빨강 및 녹색 고추가 포함됩니다.
- 오메가-3 지방산: 오메가-3 지방산은 기도의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있습니다. 오메가-3의 좋은 공급원에는 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨 및 호두와 같은 견과류와 씨앗이 포함됩니다.
- 생강: 생강은 기도를 진정시키고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 천연 항염증 및 항균 특성을 가지고 있습니다. 식사에 생강을 추가하거나 생강차를 마시거나 생강 보충제를 섭취할 수 있습니다.
- 마늘: 마늘은 기관지 문제를 악화시킬 수 있는 감염과 싸우는 데 도움이 되는 항균 및 항바이러스 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 요리에 마늘을 추가하거나 마늘 보충제를 섭취하십시오.
점액을 묽게 만들고 기도를 수분 상태로 유지하기 위해 충분한 수분을 섭취하는 것도 중요합니다. 물, 허브차, 국물도 좋은 선택입니다. 유제품, 가공식품, 튀긴 음식 등 기도를 자극할 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.